Arroz a la mexicana
- Escrito por Mayté Guzmán Mariscal
- Categoría: Entrantes
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Ingredientes:
Ponemos a remojar los frijoles por aproximadamente 12 horas cambiando el agua una vez. Antes de ponerlos a hervir cambiamos el agua nuevamente. El agua debe cubrir siempre un par de centímetros más a los frijoles con la idea de que queden caldosos.
Una vez que los frijoles estén bien cocidos freímos la cebolla hasta que quede muy dorada y la agregamos a los frijoles dejándolos hervir unos 20 minutos mas corrigiendo el punto de sal.
Se pueden servir con su caldito en tazones y acompañar con cebolla y chile verde picados.
También se puede agregar chicharrón (cortezas de cerdo) mientras hierven y aportará más sabor.
Ingredientes:
Mezclar el atún y únalo con el tomate bien picadito y el chile chipotle picado, agregarle la leche líquida mezclada con la leche en polvo. Batir los huevos y agregarlos a la mezcla de atún. Salpimentar al gusto. Engrasar con margarina o mantequilla un recipiente apto para microondas, y agregar el pan rallado. Poner la mezcla y cocinar al microondas durante 20 minutos, a potencia media. Dejar reposar unos minutos, y desmoldar cuando la mousse esté tibia sobre una cama de lechugas frescas y limpias. Se puede bañar con salsa rosada y servirlo acompañado de arroz blanco.
Ingredientes:
Cortamos los nopales en forma de manos, es decir hechos tiras a partir de la mitad hacia fuera. Barnizamos los nopales por los dos lados con el aceite de oliva sin que queden demasiado aceitosos. Los ponemos en una sartén antiadherente bien caliente por aproximadamente unos 3 minutos por cada lado y los espolvoreamos con el caldo de pollo granulado.
Servir calientes como guarnición para tacos o carnes.
Ingredientes:
Asar los chiles, y molerlos junto con los tomates el ajo y la cebolla. Se pone en una sartén con aceite bien caliente, durante unos minutos. A esta salsa se le agrega el caldo hasta dar una consistencia no muy espesa. Echar los nopalitos, el epazote, y el queso panela en cubos grueso. Dejar que hierva durante 5 minutos. Para hacer los xoxoyotes, preparar la masa como si fuésemos a hacer tortillas. Hacer bolitas pequeñas y hacerle un hoyito al centro, presionando con el dedo. Se ponen a cocer en el caldo 1 o 2 minutos.
Esta receta se puede acompañar con frijoles refritos y arroz blanco.
Ingredientes:
Cocinar el arroz integral en abundante agua, durante unos 45 minutos, aproximadamente. Una vez cocido, colarlo y dejarlo enfriar. Mezclar todos los ingredientes. Poner en un molde refractario enmantequillado la mezcla. Hornear durante 40 minutos a 190º o hasta que la consistencia sea firme
Se sirve en rebanadas
Ingredientes:
Cortar los filetes en trozos. Rehogar en una sartén la cebolla picada hasta que quede transparente, agregar la harina y cocinar unos minutos. Incorporar el pescado. Ir vertiendo la leche en cantidad necesaria hasta obtener una salsa espesa. Salpimentar, agregar el queso, el cilantro, las yemas y las claras batidas en punto de nieve. Colocar la preparación en un molde para soufflé enmantecado y llevar al horno durante 40 minutos.
Retirar y servir.