Ensalada de nopalitos (4 personas)
Ingredientes:
- 5 nopales tiernos del tamaño de la palma de la mano y delgados
- 3 tomates cortados en medias lunas
- Media cebolla cortada en medias lunas
- 3 cucharadas soperas de orégano seco
- 2 hojas de laurel o de aguacate
- Media cucharada sopera de bicarbonato de sodio (comestible)
- 3 cucharadas soperas de cilantro muy picado
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre
- 3 cucharadas de queso rayado, preferentemente del tipo añejo y salado pero se puede usar cualquier otro siempre y cuando este rayado
- Sal al gusto
Preparación (30 minutos)
Los nopales se limpian muy bien de las espinas con un cuchillo bien afilado cortando primero el contorno y después cortando las espinas con cuidado y se hierven (por aproximadamente unos 20 minutos o hasta que estén bien tiernos) con sal, las hojas de laurel o de aguacate, dos cucharadas copeteadas de orégano y el bicarbonato de sodio poniendo en la olla una cuchara de madera ya que así se evitará que la espuma causada por la baba de los nopales suba y se derrame.
En cuanto saquemos del fuego la olla vamos a enjuagar los nopales en el grifo con agua fría para eliminar la mayoría de la baba e interrumpir la cocción. Los
cortamos en cubos y los mezclamos con: la cebolla, los tomates, 1 cucharada sopera generosa de orégano seco, el cilantro picado, el aceite de oliva, el vinagre y finalmente el queso y la sal.