Ensalada de nopalitos

 

Ensalada de nopalitos (4 personas)

Ingredientes:

  • 5 nopales tiernos del tamaño de la palma de la mano y delgados
  • 3 tomates cortados en medias lunas
  • Media cebolla cortada en medias lunas
  • 3 cucharadas soperas de orégano seco
  • 2 hojas de laurel o de aguacate
  • Media cucharada sopera de bicarbonato de sodio (comestible)
  • 3 cucharadas soperas de cilantro muy picado
  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 3 cucharadas de queso rayado, preferentemente del tipo añejo y salado pero se puede usar cualquier otro siempre y cuando este rayado
  • Sal al gusto

Preparación (30 minutos)

Los nopales se limpian muy bien de las espinas con un cuchillo bien afilado cortando primero el contorno y después cortando las espinas con cuidado y se  hierven (por aproximadamente unos 20 minutos o hasta que estén bien tiernos) con sal, las hojas de laurel o de aguacate, dos cucharadas copeteadas de orégano y el bicarbonato de sodio poniendo en la olla una cuchara de madera ya que así se evitará que la espuma causada por la baba de los nopales suba y se derrame.

En cuanto saquemos del fuego la olla vamos a enjuagar los nopales en el grifo con agua fría para eliminar la mayoría de la baba e interrumpir la cocción. Los
cortamos en cubos y los mezclamos con: la cebolla, los tomates, 1 cucharada sopera generosa de orégano seco, el cilantro picado, el aceite de oliva, el vinagre y finalmente el queso y la sal.

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