Pozole rojo

 

 

Pozole rojo (10 personas)

El pozole es una sopa de granos de maíz  cacahuazintle,o maíz pozolero, que resulta de la cocción de los granos de maíz en cal(técnica del nixtamal).Suele cocinarse en gran cantidad como un plato familiar o para fiestas muy importantes.

 

Ingredientes:

  • 1kg de maíz pozolero (se vende  también precocido)
  • 1kg de cabeza de cerdo
  • ½ kg de lomo de cerdo o pierna
  • Huesos de cerdo para dar sabor al caldo
  • Seis chiles anchos
  • Seis chiles guajillos
  • Un diente de ajo
  • Sal al gusto

 
Preparación (3-4 horas aprox)

Se pone a cocer el maíz hasta que reviente, es decir, que se fracture progresivamente durante el cocimiento, sin que quede demasiado blando. Una vez ocurrido esto se agrega el ajo y los huesos para dar sabor y la carne. Aparte se remojan o se cuecen los chiles, se muelen y se cuelan. Esta mezcla se vierte en el caldo de pozole. Una vez cocida la carne se agrega sal al gusto.

Se sirve en platos hondos con cebolla finamente picada, lechuga, rábanos, limón, orégano espolvoreado y rebanadas de aguacate.

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