Tamales de pollo con mole

 

 

Tamales de pollo con mole (12 personas)

Ingredientes:

Para los tamales:

  • 1 Kg de harina para hacer tamales
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • ¼ de manteca de cerdo
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • hojas de tamales remojadas y lavadas

 

Para el relleno:

  • 500 g de pollo con mole, deshebrado

Preparación (120 minutos aprox)

Batir la manteca hasta se ponga espumosa e incorporando la harina poco a poco para que absorba lentamente. Previamente, hay que tamizar la harina junto al polvo de hornear y la sal.  Ir agregando de a poco el caldo de pollo, batiendo enérgicamente o utilizar una batidora. La masa estará lista cuando esté a punto de bola, que es cuando se pone una bolita de masa en un vaso de agua y la bolita flota.

Estirar una hoja de tamal y colocar una cucharada de masa " por el lado más ancho de la hoja, una de relleno; doblar, atar y cocer todos los tamales a la vez en una olla o vaporera,  con agua hirviendo.  La boca de la vaporera se cubre con una bolsa de plástico y después con su tapa, para que el vapor no se escape. La cocción durará aproximadamente una hora.