Tamal de cazuela (8 personas)
Ingredientes:
- 1 Kg de harina para tamales
- 250ml de caldo de pollo
- 350gr de manteca de cerdo
- 1 cucharada de hojas de epazote picadas
- 1 Cucharada de polvo de hornear
- 250gr de trozos pequeños de cerdo cocido
- 3 Chiles (ancho, mulato o pasilla) asados, desvenados y molidos
- 1 Jitomate asado y sin semillas y molido
Preparación (90 minutos)
Poner la harina en una cacerola mezclándola con el caldo, hasta que quede espeso. Derretir la manteca, y una vez derretida, poner la mezcla anterior, agregando epazote y sal. Poner a fuego lento, sin dejar de mover hasta que espese y se pueda sacar limpia la cuchara. Retirar del fuego, agregar el polvo de hornear y batir hasta que quede más blanca. Mezclar chiles y jitomates, añadir a esta mezcla la carne y cocinar durante unos 20 minutos. Colocar una capa de masa en el refractario, otra de la mezcla anterior y, a manera de tapa otra capa de masa más gruesa que la primera. Hornear a 190° C hasta que se dore por encima. Servir caliente.